Сердечные гликозиды в природе

Рубрика: Сердечные гликозиды

Сердечные гликозиды

Кардиотонические гликозиды ограничено встречаются в растительном мире. Среди растений России и стран ближнего зарубежья, сердечные гликозиды встречаются лишь в 0,35% от общего числа  видов.

Сердечные гликозиды обнаружены у представителей 13 семейств цветковых растений, чаще всего в следующих: кутровые, лютиковые, бобовые, крестоцветные, ландышевые, норичниковые.

Сердечные гликозиды находятся в растениях  растворенными в клеточном соке. Накопление сердечных гликозидов происходит в различных частях растений — во всей надземной части (горицвет, ландыш, желтушник), в семенах (строфант), листьях (наперстянка, олеандр), подземных органах (кендырь коноплевый, морозник кавказский, морской лук),  коре (обвойник греческий).

В растениях обычно содержится не один, а несколько сердечных гликозидов.

На образование и накопление сердечных гликозидов положительно влияют свет, температура, высота над  уровнем моря, плодородие почв и минеральное питание.

Большинство растений, содержащих сердечные гликозиды, произрастает в регионах с теплым климатом — тропики, субтропики (строфант, морской лук), степной и лесостепной зонах России (горицвет, желтушник). При низких температурах содержание сердечных гликозидов в растениях снижается.

Условия  освещенности также влияют на биосинтез сердечных гликозидов. Так, наперстянка накапливает максимум карденолидов на открытых участках, ландыш майский — в тени.

На образовании сердечных гликозидов сказывается плодородие почв и их богатство минеральными элементами питания. Особенно благоприятно влияет на биосинтез повышенное содержание в почве фосфора и некоторых микроэлементов.

Сырьевая база растений, содержащих сердечные гликозиды.

Сырьевая база растений, содержащих сердечные гликозиды, в России не обеспечена в достаточной степени.

Ареал горицвета весеннего занимает Европейскую часть и Западную Сибирь, произрастает он в разнотравных степях, по опушкам леса в лесостепной и лесной зонах.

На Дальнем Востоке  заготовку ведут от викарного вида горицвета амурского.

Желтушник раскидистый имеет разорванный ареал, встречается в Европейской части России и в Сибири, произрастает на сухих лугах, по речным долинам в лесостепной и степной зонах.

Наперстянка крупноцветковая имеет разорванный ареал, встречается в  средней полосе Европейской части России, на Среднем и Южном Урале, Западной Сибири, произрастает в горных лиственных и смешанных лесах.

Ландыш майский произрастает в различных типах леса в лесной и  лесостепной зонах Европейской части России, а его разновидности — на Северном  Кавказе, в Закавказье и Крыму (л.закавказский), а также на Дальнем Востоке (л. Кейске).

Наперстянка шерстистая, наперстянка пурпурная и строфант Комбе на территории России не произрастают.

Родина наперстянки шерстистой — Балканы, встречается также в Закарпатских областях Украины и в Молдавии.

Родина наперстянки пурпуровой — Западная Европа, строфанта Комбе — юго-восточная Африка.

От дикорастущих растений проводят заготовку сырья горицвета весеннего, ландыша майского и ландыша Кейске. Наперстянки шерстистую и пурпуровую культивируют на Северном Кавказе. Там же культивируют желтушник раскидистый, т.к. в естественных условиях он растет рассеянно, что затрудняет заготовку сырья. Семена строфанта импортируют.

Интересные статьи:

Другие интересные статьи на сайте:


Прокомментировать