Трава пастушьей сумки заготавливается от дикорастущего однолетнего растения – пастушьей сумки – Capsella bursa-pastoris (L.) Medik., сем. капустных – Brasicaceae.
Сбор пастушьей сумки. Траву пастушьей сумки заготавливают с момента цветения до начала пожелтения и растрескивания плодов, срезая стебли до 40 см или же выдергивая растение целиком, а затем отрезая и отбрасывая корни.
Морфологически сходные растения. От возможных морфологически сходных растений – ярутки полевой, крупки, клоповника, икотника – пастушья сумка легко отличается характерными плодами стручочками обратнотреугольной формы с выемкой на верхушке.
При выборе сырья оставляют 1-2 хорошо развитых растения на 1 м2 для возобновления!
Сушка травы пастушьей сумки проводится в тени под навесами или в сушилках при температуре не выше 450С.
Приемка. Трава пастушьей сумки легко определяется по характерным плодам-стручочкам и мелким белым цветкам с 4 лепестками. Стебли имеют серебристую поверхность.
Дефекты травы пастушьей сумки: побуревшие и растрескавшиеся плоды, пожелтевшие и пораженные грибком листья, присутствие корней.
Заготовка ЛРС на сайте Фитоблог