Листья крапивы заготавливается от крапивы двудомной - Urtica dioica, сем. Крапивных – Urticaceae, многолетнего травянистого растения.
Сбор листьев крапивы. Листья крапивы собирают в период цветения. С этой целью стебли крапивы срезают или скашивают, подвяливают в тени и затем обрывают листья. Для предохранения рук от ожогов сбор крапивы следует производить в брезентовых рукавицах.
Морфологически сходные растения. В качестве морфологически сходных растений с заготавливаемым видом крапивы встречаются яснотка и крапива жгучая. Первый вид относится к семейству яснотковых и отличается от крапивы крупными двугубыми бело-розовыми цветками (примерно 2 см в диаметре) и отсутствием жгучести. Достаточно надежным отличительным признаком к. жгучей от официнального вида является размер соцветий-колосков: у к. двудомной колосок длиннее листового черешка, а у к. жгучей короче. Кроме того, к.жгучая является однолетним растением и подземные органы ее представлены небольшим корнем, а у к. двудомной и к. узколистной – длинным горизонтальным корневищем с корнями.
Крапива размножается преимушественно вегетативно, поэтому при сборе крапивы растения не выдергивают целиком, часть растений на заросли оставляют нетронутыми.
Сушка сырья производится только в тени под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре 40-500С.
Приемка. Листья крапивы легко определить по следующим признакам: тонкие листья темно-зеленого цвета, легко крошатся, поверхность шершаво-волосистая, особенно много волосков по жилкам.
Дефекты листьев крапивы: побуревшие и почерневшие листья, наличие других частей растения, измельченность.
[ad name="ФИТО 336"]
Заготовка ЛРС на сайте Фитоблог