Плоды смородины черной заготавливается от смородины черной – Ribes nigrum L., дикорастущего или культивируемого кустарника, сем. крыжовниковых – Grossulariaceae.
Сбор плодов смородины черной. Сбор черной смородины производят в сухую ясную погоду в период полного созревания.
Сушка плодов черной смородины проводится в сушилках при температуре 55-600С после предварительного провяливания плодов в течение 4-5 часов при температуре 35-400С. Можно сушить сырье в русских печах или на чердаках с хорошей вентиляцией.
Приемка. Плоды округлые, морщинистые черные или темно-фиолетовые. На верхушке плода остаток от околоцветника. Внутри плода многочисленные мелкие семена. Вкус плодов смородины кисловатый.
Дефекты плодов смородины черной: недозрелые, подгоревшие, слипшиеся в комки плоды; другие части растения (листья, кусочки стеблей).
Заготовка ЛРС на сайте Фитоблог