Прополис - это продукт жизнедеятельности пчел, вырабатываемый ими для укрепления сот, покрытия стенок ульев, уменьшения летка, изоляции мертвых пчел и мелких животных, попавших в улей. Прополис иногда называют пчелинным клеем.
Прополис - твердое вещество. Твердость обусловлена воском и механическими примесями. Цвет прополиса от желто-зеленого до черного. Вкус прополиса горький, терпкий и жгучий. Запах прополиса пряный, характерный; для большинства образцов характерен запах корицы, благодаря наличию в нем коричного спирта и коричной кислоты. Плотность прополиса колеблется (1.20 до 1.27). Прополис хорошо растворяется в органических растворителях, 70-96 %-ном этиловом спирте (в нем растворяются все основные компоненты прополиса), уксусной кислоте, трудно растворим в глицерине, частично растворяется в воде. Прополис относительноустойчив к действию высокой температуры и ультрафиолетовых лучей.
Прополис, лишенныймеханических примесей и воска, в основном, представляет собой бальзам, т.е. смесь смол с эфирными маслами и другими активными компонентами, в том числе, органическими кислотами, флавоноидами, дубильными веществами, спиртами, макро- и микроэлементами. В составе прополиса обнаружена пыльца. В прополисенет белков, нуклеиновых кислот, липидов и гормонов.
Оценку качества прополиса проводят по ВФС 42-1084-81 и ГОСТ 28886- 90. Определяют соответствие описанию НД, структуру, консистенцию, органолептические показатели (цвет, запах, вкус), растворимость.
Для подтверждения подлинности прополиса проводят качественные реакции на сумму фенольных соединений с раствором ацетата свинца основного (образуется желтый осадок) и на флавоноиды с конц. НСl (раствор окрашивается в красный цвет).
Для подтверждения доброкачественности прополиса определяют количество флавоноидных и других фенольных соединений (СФ методом по собственному поглощению раствора прополиса в 95% этаноле), количество окисляемых веществ, йодное число, антимикробную активность, содержание механических примесей, содержание воска.
Прополис обладает различными биологическими свойствами (посмотрите видео):
- бактерицидным, бактериостатическим, фунгицидным, антивирусным, мумифицирующим, дезодорирующим, противовоспалительным;
- противоболевым, локально анестезирующим и успокаивающим;
- цитостатическим;
- регенеративным, эпителизирующим и дерматопластическим;
- потогонным и мочегонным;
- витаминным, антиоксидантным, антитоксическим;
- закрепляющим (свойством прекращать поносы).
Прополис является активным биостимулятором.Прополис действует как носитель биологически активных веществ и микроэлементов, улучшающих жизнедеятельность организма, активатор ферментов.
Прополис используют для лечения воспалительных заболеваниях уха, горла, носа, слизистой оболочки полости рта и кожи, при ожогах, трудно заживающих ранах, заболеваниях органов дыхания и пищеварения, хронических заболеваниях предстательной железы, при эрозиях шейки матки.
Прополис используют преимущественно наружно, реже для внутреннего применения. Готовят спиртовые растворы, эмульсии с водой и молоком, мази (в качестве мазевой основы используют вазелин, ланолин, животный жир или растительные масла), пасты с прополисом, ингаляционные формы.
Выпускают препараты прополиса:
- настойка прополиса, водная эмульсия, масло прополисное - бактерицидное средство,
- прополисное молочко - иммуностимулирующее средство,
- таблетки «Прополин» - гепатопротекторное средство,
- аэрозоли «Пропосол» - противовоспалительное,дезинфицирующее и болеутоляющее средство,
- «Пропомизоль» - антисептическое средство,
- «Ампровизоль» - местноанестезирующее средство,
- мазь «Пропоцеум» - противозудное и ранозаживляющее средство.
Выпускают парафармацевтические препараты: жевательные резинки, леденцы, зубные пасты, используемые в стоматологии.
Нельзя использовать прополис в виде ингаляций при недостаточности коронарного кровообращения, склонности к спазмам коронарных сосудов, явлениях почечной недостаточности, перенесенном инфаркте, инсульте, кровотечениях. У некоторых людей препараты прополиса могут вызвать дерматозы. Возможны перекрестные аллергические реакции: мед - прополис - яд пчел.
[ad name="ФИТО 336"]
Апитерапия на сайте Фитоблог
Я использую настойку прополиса ввиде ингаляций для лечения фарингита и ангин. Ангина лечится за 3 дня с помошью настойки! В ручной ингалятор наливаю настойку и опрыскиваю горло.