Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L. – сем. Кипарисовые, Cupressaceae) – вечнозеленый хвойный двудомный кустарник до 1,5 м высотой. В СНГ произрастает в лесной зоне: на опушках лесов и как подлесок в сосновых лесах. Листья игольчатые короткие в мутовках по три. Цветет в мае. Мужские соцветия образуются в пазухах листьев боковых веточек в виде овальных желтых колосков. Женские соцветия – бледно-зеленые шишечки, к осени следующего года – черно-синие, с сизым налетом шишкоягоды с тремя сходящимися бороздками на верхушке. Зрелые шишкоягоды собирают и сушат при температуре примерно 30ºС. Хранят 3 года.
Химический состав плодов можжевельников. Плоды можжевельника содержат до 2% эфирного масла, в котором присутствуют: бициклические монотерпены (α- и β-пинен, камфен, сабинен, борнеол, изоборнеол) и сесквитерпены (кадинен), моноциклические монотерпены (терпинеол, фелландрен), а также сахара (до 40%), смолы (~9,5%), масла, органические кислоты, флавоноиды и др.
Основное действие плодов можжевельников – мочегонное действие, желчегонное действие, желудочное, дезинфицирующее.
Плоды можжевельника применяют для усиления диуретической активности почек, снижения отечности, связанной с сердечной недостаточностью. Для дезинфекции мочевыводящих путей. Для стимуляции желчевыделения и выделения желудочного сока. Однако больным нельзя использовать плоды можжевельника длительно во избежание раздражения почечной паренхимы и воспалительных проявлений желудка и тонкой кишки. При язвенной болезни, после операции на печени и желудке применять нельзя.
Препараты можжевельника:
Можжевельника плоды (Fructus Juniperi) – ГФ XI. Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.).
Плоды можжевельника содержат 0,5-2% эфирного масла, в состав которого входят пинен, терпинеол, кадинен. Присутствуют флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества, сахара (до 40%), смолистые вещества (до 9,5%), спирт инозит.
Фармакологическое действие. Мочегонное средство.
Применение. В виде настоя (10,0:200,0) по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Часто назначают в сочетании с ацетатом калия. Следует учитывать, что присутствие смолы вызывает раздражение паренхимы почек.
Противопоказания. Нефриты, пиелонефриты.
Формы выпуска. В упаковках.
СБОР МОЧЕГОННЫЙ № 2
[ad name="ФИТО 336"]