Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) – сем. Жимолостные, Caprifoliaceae – кустарник или деревце 1,5-3 метра высотой. Листья супротивные крупнозубчатые черешковые округлые трех- и пятилопастные сверху голые, снизу пушистые. Цветки в щитковидных соцветиях белые, краевые – бесполые, срединные – обоеполые, с 5-зубчатой чашечкой. Плод шаровидная или яйцевидная ярко-красная костянка. Распространена по Европейской части СНГ, на Урале, Кавказе в Сибири. Произрастает в подлеске сыроватых, смешанных и лиственных лесов, по оврагам, берегам рек, ручьев, озер и болот. Плоды собирают в период их полной зрелости, в сухую погоду.
Сушат плоды калины под навесами, на чердаках, в сушилке при 60-80°С. Высушенные плоды отделяют от плодоножек и примесей. Кору собирают ранней весной, во время сокодвижения, до распускания почек. Делают ножом полукольцевые надрезы и два продольных надреза. Образовавшуюся полосу коры отделяют от ствола. Кору подвяливают на воздухе, затем высушивают под навесом или в сушилке при температуре 50-60°С. Срок годности коры калины 4 года, плодов – 2 года.
Химический состав плодов и коры калины. Кора калины содержит 2,5-6% гликозидов иридоидов (опулусиридоидов – у них ацетилированы не только гидроксилы агликона, но и сахара), витамины С (до 80 мг%), K1 (до 30 мг%), каротиноиды, флавоноиды, фенольные гликозиды (арбутин, салицин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную), тритерпеновые сапонины (производные α- и β-амирина), дубильные вещества (пирокатехинового типа – 2-3%), кумарины (скополетин, скополин, эскулетин, эскулин), производные антрахинонов. Плоды калины содержат сахара, органические кислоты (~3% – изовалериановую, уксусную и др.), витамины С (до 190 мг%), В1, В2, В3, В6, В9, Р (флавоноиды), каротиноиды, сапонины (урсоловую и олеоноловую кислоты), дубильные и пектиновые вещества, соли калия.
Основное действие плодов и коры калины: кровоостанавливающее (кора), витаминное, потогонное, антивоспалительное (плоды).
Настой или отвар коры используют как кровоостанавливающее средство при маточных и других кровотечениях. Настой плодов калины применяют в качестве витаминного, потогонного, противовоспалительного и легкого мочегонного и слабого гипотензивное средства, отвар – в качестве успокаивающего и ранозаживляющего средства.
Препараты плодов и коры калины:
Калины кора (Cortex Viburni) – ГФ XI. Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.).
Кора калины содержит углеводы, эфирное масло, иридоидные гликозиды (вибурнин), флавоноиды, дубильные вещества (не менее 4%), органические кислоты, хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную, урсоловую, олеаноловую, изовалериановую кислоты, фитостерин, сапонины, алкалоиды.
Фармакологическое действие. Кровоостанавливающее средство.
Применение. Приготавливают из коры отвар (10,0:200,0), применяющийся в качестве кровоостанавливающего средства, главным образом при маточных кровотечениях по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Формы выпуска. В упаковках.
Экстракт коры калины жидкий (Extractum ex corticis Viburni fluidum)
Фармакологическое действие. Кровоостанавливающее средство.
Применение. Внутрь по 20-40 капель на прием при кровотечениях.
Формы выпуска. Флаконы.
[ad name="ФИТО 336"]