Ботаническая характеристика. Хризантема индийская - травянистое, многолетнее растение на зиму отмирающее, высотой достигает 0,5-1 метра. Стебли обычно простые. Листья, глубоко рассеченные на доли, край листа пильчатозубчатый. Соцветие - желтая верхушечная, реже пазушная корзинка. Обертка из многих рядов кроющих листочков, чешуйчатых, с сухим краем. Краевые цветки язычковые, обычно зототисто-желтые, центральные трубчатые. Плод - мелкая семянка без летучки.
Хризантема индийская цветет и плодоносит с августа по декабрь.
Размножается делением куста или черенками из верхушек побегов.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. С лечебной целью используют цветки. Собирают их зимой, в период наиболее интенсивного цветения. Цветки необходимо обработать парами серы около 3-4 ч; когда цветки отомрут и станут мягкими, их отжимают, чтобы полностью удалить воду, затем сушат на солнце.
Химический состав. Растение содержит эфирное масло, камфору, гликозид хризантемин, который при гидролизе дает глюкозу и цианидин. В растении найдены также стахидрин, аденин, холин, витамин А.
Фармакологические свойства. Цветки возбуждают аппетит. Эфирное масло усиливает тормозные процессы в подкорковых узлах при болезни Паркинсона.
Применение, дозирование. Цветки применяют в качестве гипотензивного, жаропонижающего средства. Местно листья используют при мигрени.