Эфирные масла могут быть использованы как самостоятельные лекарственные средства. Для этого их выделяют из растительного сырья.
Для выделения эфирных масел используют следующие методы:
1. Если в сырье содержится много эфирного масла, масло это термостабильное, то используют метод гидродистилляции. Таких методов несколько.
а) Перегонка с водой или водяным паром;
Используют, когда сырье содержит много эфирного масла и температура перегонки не отражается на качестве масла.
Процесс перегонки с водяным паром основан на законе Дальтона. По закону Дальтона общее давление смеси равно сумме парциальных давлений компонентов. В результате давление паров смеси достигает атмосферного давления еще до кипения воды.
Перегонка с водяным паром происходит в перегонных кубах или в непрерывно действующих перегонных аппаратах.
Перегонные кубы представляют собой периодически действующие установки, состоящие из перегонного куба (собственно), конденсатора и приемника.
На днище куба располагается перфорированный змеевик, через который поступает пар для перегонки масла.
Куб закрывается крышкой, которая посредством пароотводной трубки — хобота — соединяется с конденсатором. Приемником служат так называемые флорентийские склянки со сливными трубками. Они устроены так, что если масло легче воды, то оно собирается слоем сверху, при этом вода вытекает через сливную трубку, которая укрепляется в тубусе у днища склянки.
Масло удаляют через трубку, которая укреплена в верхней части скляникм - если эфирное масло тяжелее воды и опускается на дно.
Лекарственное растительное сырье загружают на ложное дно перегонного куба. Через змеевик пропускают пар, который, проходя через эфиро-масличное лекарственное сырье, увлекает с собой эфирное масло.
б) Перегонка с водяным паром может проводиться не только при атмосферном давлении, но и под давлением с перегретым паром.
В этом случае соотношение воды и эфирного масла меняется в пользу увеличения перегоняемого масла. Это объясняется тем, что уменьшение упругости паров воды идет непропорционально изменению упругости паров эфирного масла.
в) Перегонка с водяным паром при пониженном давлении.
2. Экстракция.
Эфирные масла растворяются во многих легко летучих органических растворителях, таких как этиловый эфир, петролейный эфир, ацетон. Экстракция из эфиро - масличного сырья проводится различными веществами, в которых эфирные масла растворяются;
Это свойство используется в тех случаях, когда компоненты эфирных масел термолабильны и подвергаются разрушению при перегонке с водяным паром.
Различают:
а) экстракция низкокипящими растворителями
Экстракция заключается в том, что сырье в специальных экстракторах подвергают извлечению низкокипящим экстрагентом. Потом экстрагент отгоняют, конденсируют и вновь направляют в процесс.
После отгонки растворителя остаток представляет собой или чистое эфирное масло или, чаще, смесь эфирного масла с другими извлеченными веществами — смолами, восками и т.п.
Такие экстракты, называемые "пахучими восками", используются в натуральном виде или подвергаются переработке для выделения из них эфирного масла (экстракция спиртом и отгонка последнего под вакуумом).
б) В последнее время экстракция эфирных масел стала производиться также сжиженными газами (углекислота, бутан, пропан).
в) Проводится также экстрагирование эфирного масла легко кипящими жидкостями, которые затем отгоняются.
К экстракционным способам получения эфирных масел относится и мацерация цветочного сырья жирами. Мацерация, основана на способности эфирных масел растворяться в жирах с нагреванием или без него; и заключается в настаивании цветков с жирным маслом. Для этого сырье в тканевых мешочках погружают в емкость с жировым корпусом на 24—48 ч.
Далее эфирное масло извлекают из жира спиртом.
Анфлераж - поглощение, основанное на свойстве сорбентов (твердые высококачественные жиры или активированный уголь) поглощать эфирные масла, испаряющиеся из цветков (применяется для ароматных цветков, тонкий запах которых изменяется при перегонке);
3. Механические способы получения эфирных масел.
а) Прессование - выжимание, применимо к сырью, богатому эфирными маслами (плоды цитрусовых); т.к. эфирные масла локализуются в крупных вместилищах кожуры цитрусовых.
Прессование производят на специальных гидравлических прессах из кожуры, содержащей эфирные масла, оставшейся после отжатия из плодов сока. Перед этим кожуру пропускают через зубчатые вальцы. Оставшееся (до 30 %) в кожуре эфирное масло извлекают далее перегонкой с водяным паром.
б) Соскребывание проводят с кожуры целых плодов вручную с помощью специальных ложек с зазубренными краями или металлических дисков с большим количеством тупых игл. Наиболее распространен из всех перечисленных выше метод перегонки сырья с водяным паром. Перегонку эфирных масел производят как из свежего, так и из высушенного материала.
[ad name="ФИТО 336"]