Ботаническая характеристика. Офиопогон японский - травянистое многолетнее почти без стебля растение, образующее пучки листьев, высотой 3-5 см. Корни в пучке веретеновидные, мясистые. Листья лентовидные, узкие, сверху зеленые, снизу более светлые. Соцветие - поникающий пазушный колос. Цветки мелкие с 6 светло-зелеными долями простого околоцветника, по 1-3 в пазухе беловатого кроющего листа. Плод - яйцевидношаровидная фиолетово-черная ягода. Офиопогон японский цветет и плодоносит с августа по октябрь.
Дикорастущее. Встречается у подножий каменистых гор. Разводится с помощью мелких побегов.
Сбор лекарственного сырья. Выкапывают веретеновидные взрослые корни, тщательно моют, отрезают и отбрасывают мелкие корешки; крупные корни разрезают продольно, сушат на солнце или в печи при температуре 50-60°С до полного высыхания. Клубни необходимо беречь от влажности, плесневения.
Химический состав. Растение содержит слизь, сахара (глюкоза, фруктоза, рамноза, ксилоза), ситостерол, офиопогонин, витамины А, В, С, D, рускогенин.
Фармакологические свойства. Препараты из офиопогона эффективны при экспериментальных острых и хронических воспалениях. Оказывают противокашлевое действие. Обладают антибактериальными свойствами в отношении пневмококков, слабее действуют на стафилококки, стрептококки. Растение не токсично.
Применение. В дозе 6-20 г в виде отвара или сиропа применяют как отхаркивающее. В народной медицине используют при сухом кашле, кровохарканье, типогалактии, а также как жаропонижающее и мочегонное средство.
[ad name="ФИТО 336"]