Первичная обработка лекарственного растительного сырья.
При подготовке сырья к сушке проверяют его соответствие требованиям нормативной документации на данный вид сырья.
Сырье сортируют, просматривают на наличие пораженных, грязных объектов. Укорачивают стебли, цветоносы, обрезают черешки листьев, убирают плодоножки. У подземных органов обрезают стебли, тонкие корни, отмершие части. У корней одуванчика обрезают корневую шейку.
Подземные органы растений моют, кроме корней алтея, солодки и женьшеня.
Крупные корневища и корни разрезают на куски вдоль или поперек и подвяливают.
Подвяливают и сочные плоды, раскладывая на сквозняке на 2-3 дня. При этом сырье теряет до 50% воды, иначе при сушке плоды могут лопнуть.
Корни женьшеня перед сушкой бланшируют, т.к. они долго сохраняют способность прорастания. Обрабатывают паром или горячей водой.
При обработке в течение 5-10 минут клейстеризации крахмала не происходит - получают "белый корень женьшеня", при обработке в течение 15-20 минут происходит клейстеризация и корни приобретают роговидную консистенцию - "красный корень женьшеня".
[ad name="ФИТО 336"]
Заготовка ЛРС на сайте Фитоблог