Углеводы - обширный класс полиоксикарбонильных органических соединений и их производных. В зависимости от числа мономеров в молекуле они подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
Углеводы, состоящие только из полиоксикарбонильных соединений называются голозидами, а их производные, в молекуле которых есть остатки иных соединений, - гетерозидами. К гетерозидам относятся все виды гликозидов. Моно- и олигосахариды — обычные компоненты любой живой клетки (глюкоза, фруктоза и сахароза).
Полисахариды, как правило, всегда накапливаются в значительных количествах как продукты жизнедеятельности протопласта.
Моно- и олигосахариды.
Моносахариды можно рассматривать как производные многоатомных спиртов. При окислении простейшего из них - глицерина — получаются простейшие моносахариды — триозы. Моносахариды с 4 углеродными атомами называются тетрозами, с 5 - пентозами, с 6 - гексозами, с 7 - гептозами.
В природе наиболее обычны гексозы (глюкоза, фруктоза). Моносахариды содержат либо альдегидную группу — альдозы, либо кетонную — кетозы. Наличие в моносахаридах асимметричных атомов приводит к существованию различных их стереоизомеров.
Роль углеводов.
Значение углеводов для растений исключительно велико.
По физиологической роли углеводы можно разделить на три группы:
1) метаболиты:
- моносахариды и олигосахариды, принимающий участие в биохимических процессах растительного организма. И служащие исходными веществами для вторичного синтеза;
- простейшие моносахариды-триозы - глицериновый альдегид и диоксиацетон – роль в обмене веществ живой клетки.
- тетрозы - промежуточным продуктом фотосинтеза.
- пентоза- ксилоза и арабиноза встречаются в растениях как в свободном, так и (главным образом) в виде высокомолекулярных полисахаридов - пентазанов.
Особое место занимает пентоза - рибоза, которая в фуранозной форме входит в состав нуклеиновых кислот клеточного ядра.
широко распространены в растениях гексозы - глюкоза, фруктоза, рамноза, галактоза, манноза, сорбоза.
Ближайшими к моносахаридам химическими соединениями являются соответствующие им многоатомные спирты (например, сорбит), из которого моносахариды образуются, а также уроновые кислоты, в которые они переходят при окислении (например, глюкуроновая кислота). И спирты, кислоты, соответствующие определенным моносахаридам, также содержатся растениях.
2) запасные вещества — некоторые группы полисахаридов (главным образом крахмал, инулин) и в отдельных случаях моно- и дисахариды, олигосахариды.
Чрезвычайно распространенным дисахаридом в растениях, в том числе и лекарственных, является сахароза.
Она встречается во всех частях растения, порой накапливается в весьма больших количествах (сахароносные растения — сахарный тростник, сахарная свекла). Сахароза образована глюкопиранозой и фруктофуранозой за счет обоих своих гликозидных гидроксилов.
Она не восстанавливает Фелингову жидкость, поскольку в ее молекуле не осталось свободного гликозидного гидроксила.
3) структурные, или скелетные, вещества, в основном клетчатка — главный материал для растительной клетки; из нее состоит клеточная оболочка.
[ad name="ФИТО 336"]