Ботаническая характеристика. Бадьян настоящий представляет собой деревце высотой 6—10 м. Ствол прямой, ветви хрупкие, легко ломающиеся. Листья очередные, большей частью собранные по 3—5 на концах ветвей. Пластинка листа эллиптическая, оттянутая к основанию, кожистая с цельным краем, сверху блестящая, снизу тусклая. Цветки розоватые, одиночные, пазушные с 15—20 лепестками. Плод сложный, обычно из 8 листовок, расположенных звездой, каждая листовка содержит гладкое, блестящее светло-коричневое семя. Все растение (особенно плоды) содержит эфирное масло с приятным запахом.
Бадьян цветет с марта по май, плодоносит с июня по сентябрь. Выращивается бадьян из семян.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. Осенью собирают, плоды, тщательно сушат, хранят в герметической упаковке.
Химический состав. Бадьян настоящий содержит эфирное масло (9—10%), в котором 85—90% приходится на анетол. Кроме того, в нем найдены терпинеол, фарнезол, лимонен, этиловый эфир гидрохинона и сафрол.
Фармакологические свойства. Плод стимулирует перистальтику кишечника, желудка, усиливает лактацию. Эфирное масло возбуждает пищеварение, оказывает отхаркивающее и мочегонное действие.
Применение, дозирование. Препарат из плодов бадьяна используют при нарушениях пищеварения, метеоризме, болях, обусловленных спазмами желудка, кишечника. Назначают в виде микстуры при кашле. Рекомендуемая доза - 4-8 г/сут. Эфирное масло применяют при кашле, наружно при ревматизме, а также как антисептическое средство.