Пачули (Погостемон Пачули)
Ботаническая характеристика. Растение травянистое или полукустарниковое, многолетнее. Стебель четырехгранный, высотой около 60(100) см, разветвленный, покрыт волосками. Листья супротивные, с коротким черешком, пластинка яйцевидная, край неправильно крупнопильчатого-родчатый. Обе стороны листа, особенно нижняя, опущены. Цветки на длинных цветоножках в мелких, ложных мутовках, расположенных в узлах стебля и собранных в верхушечное колосовидное соцветие. Цветок двугубый, белый. Плод — сборный, из мелких орешков в сохраняются чашечке. Цветет и плодоносит с апреля по июль. Культивируется во многих местностях.
Сбор лекарственного сырья, используемые части. Все растение без корня собирают перед цветением, сушат на солнце.
Химический состав. В растении содержится эфирное масло, основной составной частью которого является пачулевый спирт (С15Н16О). Кроме того, в состав масла входят эвгенол, бензальдегид, коричный альдегид, сесквитерпен и азулен.
Фармакологические свойства. Препараты из растения понижают температуру тела, оказывают обезболивающее, антибактериальное действие. Эффективны в отношении стафилококков, шигелл и других микроорганизмов.
Применение, дозирование. При респираторных инфекциях, пищевых отравлениях, гастроэнтеритах и колитах препараты из растения используют в дозе 6—12 г/сут. в виде настоя, порошка. Эфирное масло Пачули используется в медицине в качестве регулятора нервной деятельности человека. В эфирном масле содержатся пачулевый спирт, бульнесен, пачулен, эвгенол. Масло Пачули широко используется в парфюмерии и косметологии как разглаживающие морщины и повышающее эластичность кожи, также используют как средство ухода за жирной, пористой кожей.